Любовь Грузинова, известная пианистка, композитор, автор музыки и пьес для театра, поделилась секретами своего мастерства, рассказала о своем профессиональном становлении и о том, как добиться успеха в творчестве.

photo180816-100

Расскажите о своем творческом пути. Вы композитор, автор пьес. Это для Вас профессия или любимое дело? Или и то, и другое?

photo180816-98

Сочинять – это моя жизнь. Музыка, пьесы для театра, или просто истории.
Когда мне было пять лет, я посмотрела фильм о войне, потом вышла во двор, где играли мои сверстники, и в красках рассказала им, как я воевала. Дети были в шоке. Вечером в дверь нашей квартиры постучали родители некоторых из них и попросили мою маму провести со мной беседу. Дело в том, что мои приятели из песочницы прибежали домой с упреками, что пока они возятся с куличиками, Люба уже воюет, а у них детство проходит зря.
Я пианист. Раньше много концертировала, была подолгу в разных интересных странах, например, в Японии. По окончании учебы и череды концертов поняла, что как пианист не вижу себя в будущем. Словно отрезало. В России много сильных, талантливых исполнителей. Лучше, чем я. Моя мечта была создать свою музыку. Я начала набрасывать ноты от руки. Тогда не было никаких программ, компьютеров и прочих прелестей цивилизации. Первый диск вышел в 2010 году и назывался «LOVE».

Легко ли талантливому человеку в современном мире добиться признания? Или одного таланта недостаточно?

photo180816-94

Талантливому человеку в любом мире трудно добиться признания. Это факт, подтвержденный грустными биографиями почивших ныне авторов шедевров в любой области. Человек, наделенный гением, не способен пробиться сквозь густой слой бездарной пены, которая всегда болтается на поверхности. Как правило, он так и остается на дне, затем погибает. У нас страна очень талантливых людей. Но многих ли мы знаем? Вопрос риторический.
Связи и деньги давно вышли на первый план. Вы думаете, у нас нет композиторов? У нас их вагон и маленькая тележка. Но у них нет шансов, потому что у них нет денег, и папа их – не продюсер с именем и связями на главных телеканалах. Я думаю, что если бы моим мужем был какой-нибудь олигарх из известного списка денежных воротил, то мою музыку уже давно бы исполняли.
Как-то меня пригласили на ток-шоу о том, куда делись в России композиторы. Мне было смешно, честно. Интересно, а что сделали, для того, чтобы они были? Почему профессию «КОМПОЗИТОР» задвинули за кулисы искусства? Я сейчас о классическом жанре. Почему люди не знают имен композиторов классического жанра так же хорошо, как, скажем, знают Крутого?
Мне кажется, пора поднимать профессию композитора на уровень государственной поддержки, например. Никто не даст бесплатно возможность исполнить свое произведение с оркестром, в хорошем зале. Сразу вопрос: деньги есть? При таких расценках композитору параллельно надо быть владельцем хотя бы одной нефтескважины. Шучу, конечно. Но это горький юмор. Почему не организовать концерты, в которых бы звучали произведения нескольких композиторов современности? Рахманинов и Прокофьев это, безусловно, вечно, но и они когда-то и с чего-то начинали. Дайте же и другим шанс остаться в истории российской музыки!

Каковы главные факторы, помогающие добиться признания публики, получить положительные оценки критиков? Это талант, мастерство, или это, скажем, связи и деньги?

photo020916-170

Главный фактор – это связи и деньги. Но талант никто со счетов не списывал. Народ за деньги не купишь. Язык у народа острый. Достаточно почитать форумы. Поэтому, если нет таланта, то должны быть непробиваемые нервы, чтобы плевать на мнение остальных. Мой первый диск продавался в музыкальном магазине на Тверской улице. Его покупали, в основном, иностранцы. Так диск уехал в 10 разных стран. У меня остались записки с благодарностями.

Как  удалось добиться признания в качестве автора пьес? Сделать свое творчество востребованным? Приходилось ли привлекать какие-то дополнительные ресурсы, или все решил талант?

photo020916-169

Если честно, я никак не добивалась признания своей пьесы. Все вышло очень неожиданно. Меня нашли сотрудницы РАО и сообщили, что мою пьесу «Семь дней из жизни Рая» ставят в Государственном драматическом театре г. Лиепайя (Латвия). Ее перевели на латышский язык. Я не знаю, где режиссер Дж.Дж. Джиллинджерс увидел мою пьесу. До этого я несколько лет пыталась предложить ее для постановки в Москве. Но это бесполезно. Опять пресловутое отсутствие связей. Латвийскому же режиссеру эта пьеса понравилась. Я ему очень признательна.

Может ли творческий человек «выгореть» в процессе творчества? Или если дан талант, то он все равно будет проявлять себя до последнего?

photo020916-168

Да. Творческий человек может выгореть. На время или навсегда. Это нормально. Смотря, какие факторы на него оказывали влияние. Если все время топтать цветок, то он погибнет. Надо быть очень сильной личностью, чтобы не сломаться под влиянием хамства и безразличия действительности. Такая сила дана не многим в принципе. Творческим людям и подавно.

Что можно пожелать молодым талантливым людям, для которых добиться признания порой представляется крайне сложной задачей? Есть ли какие-то легкие пути стать знаменитыми?

Легких путей стать знаменитым не существует, кроме единственного – редкой Удачи, которая вдруг схватит тебя за шиворот и понесет вперед со страшной силой. В остальном – это тяжелый труд, постоянные падения и уверения себя самого, что этот путь тебе нужен вопреки здравому смыслу. Хочу пожелать тем, кто хочет встать на эту неровную колею, не опускать руки. Не верить, если говорят, что это никому не нужно. Верить в себя. Слушать, прислушиваться, брать полезное и лучшее из советов, но идти своей дорогой. И самое главное, я хочу пожелать огромной Удачи. Человек может быть гением, «Моцартом» наших дней, но если ему не улыбнулась Удача, гений не спасет. Просто о нем никогда никто не узнает.

Любовь Грузинова,

пианистка, лауреат международных конкурсов.